Первая Ласточка

05.05
20:44

Вадим Демидов. День Рождения "Хронопа"

источник - http://www.hronop.ru/
"04 May 2012
Дневник ВД: 27
Вчера «Хронопу» исполнилось 27 лет. Хотя фактически – если вычесть те 4 года, что группа находилась в распаде, то 23. А если учесть, что из пятерки отцов-основателей остался лишь я, то это 23 года исполнилось моему пребыванию в группе. К сожалению, люди меняются, уходят. Как бы, наверное, было здорово, если бы мы все еще играли первым составом, но нет.
Вообще 27 – число мистическое, существует даже «клуб 27», в который входят умершие в 27 музыканты: блюзмен Роберт Джонсон, «роллинг» Брайан Джонс, Хендрикс, Джоплин, Моррисон, Кобейн и Эми Уайнхаус. Они, конечно, иконы рока, а «Хроноп» - даже не оклад. Выпустили новый альбом, а в сети уже можно встретить: «довольно примитивные тексты, вялая музыка и уж совсем неинтересный вокал…» Карма.
Думаю, что бы со мной стало, если бы не «Хроноп», не встреться мне на пути эти лоботрясы. Я учился на инженера. Неужели я так бы и терся по конструкторским отделам со всеми этими чертежами и схемами?.. Честно – я был против воссоединения в конце 2005-го, это вообще была не моя идея – я спустя рукава ходил на репетиции, часто сидел с отсутствующим видом – пока наконец не втянулся, и случилось это во время сведения «Любителя жидкости». Ни у кого на сведение альбома не было времени, и мне пришлось тянуть эту лямку в одиночку. И невидимая фатальная рука выдернула меня из-за редакционного «аифовского» стола, за которым я сидел 8 лет, и снова вбросила в сомнительное хроноповское варево. Я уволился – и с тех пор пребываю в подвешенном к той же руке состоянии. Бывает прикольно – но чаще не оч.
Вчера я пел в кафе «Кино». До этого я там бывал пять раз – однажды на литер. вечере читал «кортасаринки», в другой раз был на сольнике Бранимира, и еще три раза пел один, и если не считать литер.вечер, народу там всегда было маловато. Хотя кафе находится в самом центре Нижнего, и аппаратура там нормальная, и звук всегда хороший, но народ туда упорно не ходит, место, что ли, не рок-н-роллом намоленное?..Загадка. Но вчера – не фиг жаловаться – зрителей было в самый раз. И свои пришли, не левые, не случайные. Пару-тройку вещей в конце пели радостным хором.
Наверное, больше всего я боюсь, чтобы, творчество группы перестало быть живым и актуальным. Хотелось, чтобы каждый альбом – эксперимент, каждая новая песня – вызов. И чтобы не натужно, а легко. Не уверен, что всегда выходит – порой кажется, что мы зря потратили время и деньги – тем более, зритель часто консервативен, и только в трех случаях из тридцати трех выйдет поинтересоваться, что эти влажные фитюльки тут натанцевали. Вот мы сделали сингл с дюжиной ремиксов. Оценил ли это кто-нибудь? Судя по репликам, нет. А для меня это был эксперимент. И важный. Были потрачены ресурсы…
Если не ставишь перед собой цели, ничего не выйдет, я это уже знаю. Осталось выдумать цель." (с) Вадим Демидов


Полная видеозапись концерта в кафе "Кино" (Н. Новгород) 03 мая 2012 г.






Вадим Демидов. День Рождения "Хронопа"


Комментарии:

"Осталось выдумать цель" - какая родная для меня фраза…

Осталось выдумать цель… А ещё БГ пел "Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране…" Мне иногда кажется, что Вадим, как и многие рок-н-ролльщики, пал жертвой формулировки "Рок - это религия". То есть, если ты играешь рок-музыку, то должен быть по меньшей мере апостолом (либо посланником сатаны, кому как больше нравится). Странно, что такого мема не было вокруг вальса, например… Это все 20-ый век.
С Вадимом я познакомился как раз благодаря АиФу. С удовольствием читал его страничку, и благодаря Демидову открыл для себя Кортасара. А в 2006-ом Маша Федотова, коллега из "Нижегородских Новостей", дала послушать "Любителя жидкости". Я не сразу сообразил, что аифовский В.Д. и рокер Вадим Демидов - одно и то же лицо. То была любовь с первого уха… Альбом необыкновенно тёплый, грустный, забавный и талантливый. Тогда сам для себя повесил ярлык "нижегородский аквариум". А ещё запись по оставленным ощущениям хорошо сошлась с только что прочитанной тогда книгой "Географ глобус пропил" Алексея Иванова.
Короче, я Вадика очень люблю, и счастлив, что он занимается именно музыкой. Хотя на концерты хожу не часто, простите…
" И невидимая фатальная рука выдернула меня из-за редакционного «аифовского» стола, за которым я сидел 8 лет, и снова вбросила в сомнительное хроноповское варево. Я уволился – и с тех пор пребываю в подвешенном к той же руке состоянии. Бывает прикольно – но чаще не оч. "
а это часть ответа на другой мой вопрос - "где вы работаете?"
теперь понятно, что 8 лет - это штатная журналистика в АиФе. причем, я даже представляю как и когда ВД устраивался на работу в АиФ. примерно в 1997-1998 году АиФ открывал нижегородское представительство и набирал штат. офис был на Покре в районе " Октября". а я тогда первый раз прощалась с медициной и искала новую работу. и я даже, помню, заявилась туда в качестве соискателя…и такое было) но я быстро поняла свое несоответствие профессии журналиста и зацепилась тогда в агентстве по недвижимости.
ну а следующие 7 лет ВД - это путь свободного художника. и этот путь оказался успешным. сегодня ВД - это однозначно визитная карточка Нижнего Новгорода. состоявшаяся творческая судьба. недооцененная, как мне кажется, на родине.
остается уточнить пробел в биографии ВД - с 1985 по 1997.
я, кстати, всегда радуюсь, когда у кого-то складывается творческая судьба.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).